Многим родителям знакомо волнение, связанное с темой подготовки ребенка к школе.
Принято считать, что за год или 2 до школы ребенку необходимо посещать специально организованные занятия, на которых его готовят к школьному обучению. Сотрудники образовательных учреждений организовывают эти занятия из лучших побуждений, родители из лучших побуждений приводят туда детей. Но чуда не происходит. Детям, как правило, эти занятия даются очень тяжело, многие дошкольники в буквальном смысле "сползают под парту" уже к середине занятия. Об эффективности такой подготовки говорить не приходиться.
На самом деле взрослые сами создают парадоксальную ситуацию. Сначала мы искусственно ограничиваем самую развивающую деятельность для детей - сюжетно-ролевую игру и многие другие важные для гармоничного развития вещи. А затем, обнаруживая у детей недостаток нужных компонентов готовности к школе, начинаем усиленно придумывать специальные задания и упражнения, которые эти компоненты разовьют.
Что является компонентами готовности к школьному обучению?
- произвольность
- логическое мышление
- пространственная ориентация
- крупная и мелкая моторика
- графические навыки
- зрительно-моторная координация
- фонематический слух
- мотивация школьника
Что это? Как и когда формируется эти умения? Действительно ли нужны специальные занятия по подготовке к школе в той форме, в которой они сейчас существуют? И как найти им альтернативу. Разматываем этот клубок и разбираемся на наших видеоуроках.