Ранним называется возраст ребенка от года до 3 – х лет. В этот период малыш из младенца превращается в активно двигающегося, говорящего и думающего маленького человека. Ребенок раннего возраста – неутомимый исследователь. Родителям важно создать гармоничную домашнюю среду, чтобы обеспечивать базу для развития малыша и поддерживать его познавательную активность. Познавательная активность или бытовым языком любознательность – основа любых способностей. В родительской власти - как поддерживать ее на высоком уровне, изначально свойственном здоровому малышу, так и погасить. 


Для того, чтобы ориентироваться в информации о детском развитии и понимать, что полезно и актуально для ребенка прямо сейчас, важно знать 2х  понятиях детской психологии. 


Первое понятие  -  Сензитивный период. Сензитивным называется период наибольшей восприимчивости какой-то сферы психики  к воздействию обучения и воспитания. Т.е. это такое окно возможностей детского организма, когда лучше всего развиваются определенные процессы.


Существует большое количество детских центров, где под соусом «развития» малышей 1.5, 2_х 3_х лет пытаются, например, учить  читать и считать. Такое обучение может быть очень красиво упаковано какой-то игровой формой, красочными пособиями. Но это  не должно сбивать родителей с толку. Мозг ребенка развивается последовательно. Каждый отдел мозга отвечает за определеную функцию и развивается в свое время.  Сензитивный период  для обучения чтению и счету в раннем возрасте еще не наступил.  Ребенка это не развивает.  А если педагоги будут особенно усердствовать, то и навредить могут. Это история про бизнес и амбиции взрослых, но не про развитие. В действительности коробка, в которой лежат карточки с буквами и цифрами, для двух – трехлетнего ребенка более полезна, чем сами карточки. 


Таким образом, знание о сензитивных периодах помогает понять, на что должно быть направлено развитие в разные моменты детства. Ранний возраст является сензитивным для очень многих процессов:


• Запуск  и развитие речи, 
• Развитие восприятия, 
• Развитие  моторики
• Развитие предметных действий в сотрудничестве со взрослым
• Развитие навыков самообслуживания 


Именно эти сферы развиваются наиболее интенсивно и именно их необходимо освоить ребенку для благополучного перехода к следующему возрасту и новым задачам . 


Второе важное понятие – зона ближайшего развития. Закон развития звучит так – «То, что ребенок сегодня может делать в сотрудничестве со взрослым, завтра он сможет сделать самостоятельно» (Л.С. Выготский). Например, ребенок научился нанизывать кольца на пирамидку в случайном порядке. Это зона актуального развития. Правильно собрать пирамидку малыш может только вместе с мамой. Значит зоной ближайшего развития для него в отношении пирамидки будет «правильный» сбор по размеру колечек. Важно предлагать ребенку игры и занятия чуть-чуть ( но не слишком) опережающие его актуальные возможности.